Gin Eva La Mallorquina Edicion Limitada
Gin Eva «La Mallorquina»
Llucmajor | Baleares
Productor: Winterling Maier +
Destilería: Winterling Maier
Descripción:

Las aceitunas tienen una larga tradición como guarnición de cóctel. Debido al ligero sabor salado y al aroma a oliva, crean una gran combinación con Dry Martini.

«La Mallorquina», es la variedad de aceituna tradicional de la isla de Mallorca. Es una mutación de la variedad Empeldre y solo se puede encontrar en la isla de Mallorca. Como los árboles son centenarios y crecen entre las rocas de la Sierra de Tramuntana en pequeños grupos, sólo unos pocos productores hacen aceite, por lo que GIN EVA ha utilizado esta especial Oliva de Son Moragues en Valldemossa.

Tal vez no sea el primero en destilar aceitunas, pero con muchos olivares en Mallorca, la curiosidad se apoderó de mí. En 2016 visité un molino de aceite y obtuve un cubo de orujo de oliva, las aceitunas sobrantes después de presionar para obtener aceite. En la destilería lo puse durante varias semanas en un alcohol de grano puro y luego lo destilé. Inseguro de cómo crear la bebida perfecta, dejé el destilado en un rincón de la destilería, hasta hace unos meses cuando Rafa Martín y su BRASSCLUB Bar-Team en Mallorca nos visitaron. Les dejé probar el destilado de aceituna, pero sin decirles lo que era. Algo que me encanta hacer, si la gente puede decir el origen de un espíritu claro utilizando solo su nariz y papilas gustativas, sabrá que es bueno. Rafa no tardó en identificarlo. Le dije que realmente me gustaba el destilado, ¡pero que no estaba seguro de qué hacer después! La gente no pediría un destilado de oliva como digestivo después de la cena, ¿verdad? Les dije que pensé en hacer un vodka de oliva con él y la respuesta directa de Rafa fue: «haz una ginebra extra seca, esto será genial en un Martini».

Por cierto, pocos días después, recibí una llamada telefónica de un productor de aceite de oliva muy especial en Valldemossa. Me dijeron que estaban buscando colaborar con otros productores artesanales de la isla.

Resulta que este productor tuvo una idea increíble, que no revelaron hasta después de una serie de reuniones. Pero ese es un secreto que pronto se revelará. Ciertamente no sabían que su aparición para mí era mi destino. Cuando me invitaron a visitar su finca, pregunté si podía llevar algunos contenedores de orujo de oliva y si podía traer un fotógrafo para documentarlo. Creo que los rebasé un poco, pero me dijeron que podía tomar la mayor cantidad posible de orujo de oliva.

Así que un día de octubre del año pasado (2017), Eva y yo, junto con Esther y Jonas, nuestros fotógrafos, llenamos por completo la parte posterior de la camioneta GIN EVA con tantos contenedores azules que pudimos y fuimos a Valldemosa. En el molino cosechan las aceitunas en el punto en que cambian de verde a negro, porque de esa forma las aceitunas contienen más antioxidantes. Inmediatamente después de presionar, el aceite fresco se cubre con gas nitrógeno para evitar la oxidación. Nos dieron un recorrido en un auto convertible de época para ver todos los árboles centenarios y luego llenamos los contenedores con la pasta de aceituna y volvimos a la destilería donde todo estaba impregnado en alcohol y unas semanas más tarde se destilaba.

Esta vez, el destilado de aceituna fue aún más intenso que el recipiente que destilamos hace un año y, después de probarlo, decidimos mezclarlo con un destilado de enebro y un toque de cilantro.

¿Cómo beber esta Gin? Realmente funciona muy bien en un Gin & Tonic. Pero este Gin grita por Dry Vermouth para hacer un Martini. En realidad, es mejor si sustituyes el Vermouth por un Fino – Sherry. Preferimos medidas iguales, pero eso depende de ti.

El Primer lote consta de 3.000 botellas disponibles a partir de abril de 2018.

Sabor:
Clásica
Botellas numeradas:
Si
Alambique:
KOTHE K700
Destilaciones:
1
Grado alcohólico:
45º
Origen alcohólico:
Trigo 100% de Holanda
Botánicos:
Enebro (Juniperus communis), orujo de aceituna "La Mallorquina" (Olea europaea), cilantro (Coriandrum sativum).
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