Kiber Gin
¿Dónde la puedo comprar?
Kiber
Langreo | Asturias
Productor: Microdestileria Artesanal Kiber +
Destilería: Microdestileria Artesanal Kiber
Descripción:

Recuperamos la marca Gin Kiber, elaborada a mediados del siglo pasado en Asturias y ya casi olvidada, como homenaje al pasado industrial y minero de la región. Decidimos elaborar un tipo de ginebra clásica, alejada de las nuevas modas, mediante métodos artesanales, aportando matices que enriqueciesen la presencia del enebro, lo cual es posible gracias al valorado y costoso método de elaboración mediante infusión de vapor.

Kiber, nuestra ginebra,  es del tipo London Dry ya que ningún caso contemplamos utilizar extractos, azúcares o colorantes, solo botánicos naturales de la mayor calidad posible que producen unos aromas más auténticos y menos químicos y alcohólicos. Además de las bayas de enebro (de gran calidad), utilizamos 8 botánicos más.

Somos los primeros y únicos que utilizamos piel de manzana asturiana (una antigua variedad local de sidra) y cítricos de la rasa costera asturiana (mandarina y limón) especialmente aromáticos, todos ellos seleccionados a mano uno a uno. Utilizamos alcohol de trigo de la máxima calidad posible, y cada destilación es única. Los botánicos utilizados en fresco cambian a lo largo del año, y el grado de maduración de los cítricos no es el mismo en febrero que en agosto. Por lo que se pueden apreciar distintos matices dependiendo de la época de elaboración de cada lote.

El agua que utilizamos es realmente impresionante para la elaboración de destilados y procede del Parque Natural de Redes, incluido por la Unesco en 2001 en la red mundial de Reservas de la Biosfera. Por supuesto, todo el proceso desde el destilado y embotellado, al etiquetado y numeración de cada botella, se realiza de manera manual.

Notas de cata: Gin Kiber es transparente de cuerpo untuoso, en nariz muy aromática sin rastro alcohólico, aromas predominantes suaves de enebro y cítricos combinado con toques afrutados. Sabor equilibrado de enebro que deja paso a un retrogusto de mandarina y recuerdo a manzana y madera.

Se recomienda utilizar 5 cl. en combinados de tónica neutra de 20 cl. y twist de lima o limón al gusto del consumidor.

Gin Kiber es el punto central de nuestra destilería, en la que elaboramos lotes de 250 botellas al mes, lo cual nos hace ser una ginebra de producción limitada y realmente exclusiva.

Premios: Estamos orgullosos de que en apenas 9 meses tras salir al mercado, recibimos nuestro primer reconocimiento internacional que nos coloca en el buen camino. Medalla de BRONCE, en el International Spirits Challenge de Londres 2018

Sabor:
Clásica
Botellas numeradas:
Si
Alambique:
Acero inoxidable y cobre de 200 litros de capacidad con columna de rectificación de 6 etapas y cabeza carter para la infusión de vapor.
Destilaciones:
4
Grado alcohólico:
41º
Origen alcohólico:
Trigo
Botánicos:
Enebro (Juniperus communis), cilantro (Coriandrum sativum), raíz de lirio (Iris florencia) y de angélica (Angelica archangelica), cardamomo (Elettaria cardamomum), piel de mandarina ecológica asturiana (Citrus reticulata) y piel de limones ecológicos asturianos (Citrus x limon), almendras (Prunus dulcis), y piel de una antigua variedad local de manzana ecológica de sidra (Malus domestica).
Ginebras relacionadas: